ツナと卵のポテトサラダ
じゃが芋のゴロゴロ感が楽しめるサラダ!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 265kcal(1人分)
- 塩分
- 0.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
じゃが芋 2個(約200g)
玉ねぎ 1/8個
卵 2個
ライトツナフレークまぐろ水煮(缶詰) 1缶
[A]マヨネーズ 大さじ2
[A]酢 小さじ2
[A]胡椒 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…レタス 適量
つくりかた
1. 卵は茹で卵にする。鍋に卵と卵がかぶる程度の水を入れ加熱し、沸騰したら9分茹で、茹で上がったら水にとる。殻をむき、フォークでざっくりと粗くつぶす。
2. じゃが芋は皮をむき、約1.5cm角に切る。鍋にじゃが芋とじゃが芋がかぶる程度の水を入れ加熱し、じゃが芋に火が通ったら水気を切る。じゃが芋をマッシャー等で粗くつぶして冷ます。
3. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
4. 2に3、ライトツナフレーク(汁ごと)、[A]の調味料を加え混ぜ合わせ、1の茹で卵を加える。
5. レタスを盛った器に盛り付け、刻みパセリを散らす。