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なすとトマトのキーマカレー

トマトの酸味が効いた、スパイシーな夏のカレー!

調理時間
25分
カロリー
479kcal(1人分)
塩分
1.6g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

ご飯 2膳分
合挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
油 小さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
カレー粉 大さじ1/2
ローレル 1枚
トマトケチャップ 大さじ1
トマト 1/2個
ブイヨン 100cc
※湯100ccに固形スープの素1/2個を溶かす。
揚げなす乱切り(冷凍) 100g
塩 少々
胡椒 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々

つくりかた

1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはくし切りにする。
2. フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、焦がさないように弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、合挽き肉の順に加えて炒める。
3. 火が通ったらカレー粉を加え炒め、ブイヨン、ローレル、トマトケチャップを加えひと混ぜし、トマトと揚げなすを加え煮込み、塩、胡椒で味を調える。
4. 器にご飯を盛り付け、カレーを盛り、刻みパセリを添える。

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