筍と春キャベツ、牛肉のオイスターソース炒め
旬の筍と春キャベツを満喫!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 265kcal(1人分)
- 塩分
- 1.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
キャベツ 200g
牛肉(薄切り) 120g
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
筍(スライス) 1袋(80g)
にんにく 1片
油 大さじ1
[A]オイスターソース 小さじ2
[A]塩 小さじ1/5
[A]胡椒 少々
つくりかた
1. 牛肉は一口大に切り、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉を全体に混ぜ合わせる。
2. にんにくはみじん切りにする。
3. 筍は袋から出し水気を切る。キャベツは一口大に切る。
4. フライパンで湯を沸かし、キャベツを加えさっと茹で、ザルにあげ水気を切る。
5. フライパンに油と2を入れ温め、1を加え炒める。牛肉がほぐれて火が通ったら、筍、キャベツを加え炒め、[A]の調味料で手早く調味し、器に盛り付ける。
※. 作り方のポイント:キャベツは、さっと湯通しして使用することで、炒め時間を短縮し、シャキッと仕上げられます。