Vマークのおすすめレシピ

具沢山!酒粕入りお味噌汁

栄養価の高いメニューで、体の疲れを解消!

調理時間
15分
カロリー
196kcal(1人分)
塩分
1.4g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

豚肉(薄切り) 50g
厚揚げ 1/3枚
かぼちゃ 100g
キャベツ 50g
人参 30g
酒粕 30g
水 500cc
和風だしの素 小さじ1
みそ(白) 大さじ1強
◆飾り…青ねぎスライス 少々

つくりかた

1. 厚揚げは湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
2. かぼちゃは5mm幅、キャベツは1cm幅に切り、人参は薄い短冊切りにする。豚肉は一口大に切る。
3. 鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしの素を入れる。沸いてきたら豚肉を加えアクを取り除き、2で切った野菜を加える。
4. 5〜6分煮込んだら、酒粕を溶かしながら加える(あらかじめ酒粕に少量の湯を加えふやかしておき、煮汁を加え溶きのばす)。
5. 4に厚揚げを加え、みそを溶き入れ火を止める。
6. 器に盛り付け、青ねぎを添える。
※. 作り方のポイント:酒粕は溶けにくいので、鍋に直接入れず、ボールの中で少しふやかしてから使用すると、溶けやすく、美味しく仕上がります。

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