クレープシュゼット
フランス風のクレープです!

- 調理時間
- 15分(生地を寝かせる時間を除く。)
- カロリー
- 310kcal(1人分)
- 塩分
- 0.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ホットケーキミックス 50g
卵 1/2個
牛乳 140cc
油 小さじ1
油(焼き用) 適量
(オレンジソース)
オレンジジュース 80cc
バター(無塩) 20g
砂糖 20g
コアントロー 大さじ1
◆飾り…オレンジの果実、ミントの葉、粉砂糖
つくりかた
1. 生地を作る。ボールにホットケーキミックスを入れ、木杓子で中央にくぼみを作り、卵を加え、木杓子でよくかき混ぜる。牛乳を少量ずつ加えながら、混ぜ込んで滑らかな生地にする。
2. 1を万能こしで一度こし、ラップをかけて涼しい場所で約1時間寝かす。
3. 生地を焼く前に油を加え良く混ぜる。フライパンに油を少量入れなじませ、余分な油はキッチンペーパー等でふき取り、生地を流し入れ薄くのばす。
4. 生地の表面が乾いてきたら裏返し、片面を軽く焼く。
5. オレンジソースを作る。小鍋にバター、砂糖を入れ、軽く鍋を揺すりながら薄茶色に焦がす。オレンジジュースを加えのばし(はねるので注意)、コアントローを加え火を止める。
6. クレープにオレンジソースを塗り、折りたたみむ。器にクレープを並べ、ソースをかける。カットしたオレンジの果実、ミントの葉を飾り、粉砂糖を振りかける。