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厚揚げの回鍋肉(ホイコーロー)風

ボリューム満点!厚揚げを使ってヘルシーに!

調理時間
15分
カロリー
283kcal(1人分)
塩分
2.1g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

厚揚げ 1枚(約190g)
キャベツ 150g
長ねぎ 1/2本
油 大さじ1
回鍋肉醤 大さじ3
ラー油 お好みで

(回鍋肉醤(ホイコーロージャン))
※レシピで使用する量の約4倍量。
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大さじ1
[A]甜麺醤 大さじ5
[A]豆板醤(お好みで調整) 大さじ2〜3
[A]酒 大さじ3
[B]醤油 大さじ1

つくりかた

1. 回鍋肉醤を作る。小鍋でごま油を温め、すりおろしたにんにくと生姜を加熱し、香りが出てきたら[A]を加え炒める。仕上げに[B]を加え、約10秒沸騰させたら火を止める。
2. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に切り、 長ねぎは斜め切りにする。
3. フライパンで湯を沸かし、塩と油を少量(分量外)加え、キャベツをさっと茹で、ザルにあげ水気を切る。
4. フライパンで油を温め、厚揚げと長ねぎを焼き、3のキャベツを加え炒める。1の回鍋肉醤大さじ3を加え炒め、仕上げにお好みでラー油を加え、器に盛り付ける。
※. 作り方のポイント:回鍋肉醤を多めに作り、作り置きしておけば、他のお料理にも活用でき、便利です。例:麻婆豆腐、肉野菜炒め、レバニラ炒め等

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