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根菜たっぷり味噌汁

にんにく入りの具沢山のお味噌汁です!

調理時間
20分
カロリー
147kcal(1人分)
塩分
2.3g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

とん汁の具 1/2袋
じゃが芋 50g
にんにく 1片
油 小さじ1
きざみ揚げ 20g
木綿豆腐 50g
水 500cc
和風だしの素 小さじ1
味噌(白) 大さじ1と1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々、七味唐がらし 少々

つくりかた

1. とん汁の具はザルにあけ、さっと水洗いする。きざみ揚げは湯をかけ、油ぬきをする。
2. じゃが芋は約5mmのいちょう切り、にんにくは半分に切る。
3. 鍋に油とにんにくを入れ、にんにくの香りが出てきたら、水気を切った1と2の具を加え炒める。
4. 全体に油がまわったら、分量の水と和風だしの素を加え、具に火が通るまで煮る。
5. アクを取り、さいの目に切った豆腐を加え、味噌を溶き入れる。味噌を加えたら、風味を保つため沸騰させないように温める。器に盛り付け、長ねぎスライス、七味唐がらしを添える。
※. 作り方のポイント:具材を最初ににんにくで炒めることにより、コクのある味噌汁に仕上がります。

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