ツナ入り 人参しりしり
旬の人参がたっぷり!作り置きにもおすすめ!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 117kcal(1人分)
- 塩分
- 1.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
人参 1本
ごま油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
ライトツナフレーク(缶詰) 1缶
卵 1個
◆飾り…青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. 人参はせん切りにする。
2. フライパンにごま油を入れ温め、人参を加え炒める。しっかり火が通るように、弱火でじっくり炒める。人参に火が通ったら、ライトツナフレークを汁ごと加え、水分が少なくなるまで炒め、塩、胡椒で味を調える。
3. フライパンの半面に2を寄せ、溶き卵を加え、半熟になったら全体を混ぜ合わせる。
4. 器に盛り付け、青ねぎスライスをトッピングする。
※. 作り方のポイント:「しりしり」には、せん切りという意味があります。食感が均一になるように、人参を斜め薄切りにしてから少しずらして重ね、せん切りにするのがおすすめです。