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アップルシナモンジャム

旬のりんごを使ったシナモン風味のりんごジャム。パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、パンケーキに添えたり、便利に使える保存食にもなります。
調理時間
20分
カロリー
120kcal(1人分)
塩分
0.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

りんご 1/2個
ワイン(白) 50cc
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
シナモンパウダー 少々
レモン 少々

つくりかた

1. りんごは、薄いいちょう切りにする。
2. 鍋に1、白ワイン、砂糖を入れ弱火で加熱する。
3. りんごが柔らかくなってきたらはちみつを加え、水分がなくなる直前までゆっくり煮る。
4. 煮汁がなくなり、りんごが透き通ったら火を止め、シナモンパウダーを加える。
5. 粗熱が取れたらお好みでレモン汁を加える。

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