Vマークのおすすめレシピ

さば寿司

七五三のおもてなし料理にもおすすめのさば寿司。酢飯とさばの間に大葉をはさむことで、脂ののったさばもさっぱりといただけます。

調理時間
15分
カロリー
431kcal(1人分)
塩分
2.9g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

米 1カップ
昆布 1枚(7cm角程度)
すし酢 大さじ2

(合わせ酢の場合)
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3

しめさば 1袋
大葉 6枚
◆飾り…甘酢しょうが 少々

つくりかた

1. 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
2. しめさばを袋から取り出し、キッチンペーパー等で水気を取る。まな板等の上にラップを敷き、しめさばを皮目を下にして置き、そこへ大葉をのせる。その上に棒状にまとめた酢飯をのせ、ラップできつく巻く(巻きすを使用しても良い)。
3. しっかりと形を作り、しばらく置いて味をなじませる。
4. 包丁で食べ易い大きさに切り、器に盛り付け、甘酢しょうがを添える。

    このレシピに使用したVマーク商品

    Instagram

    時短レシピやおいしい新商品情報を
    お届けしています

    Vマークアレンジレシピ募集中!

    Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
    Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
    つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
    公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!