アスパラガスとトマトのスクランブルエッグ
トマトの旨味と酸味がアクセントに。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 126kcal(1人分)
- 塩分
- 1.2g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
卵 2個
牛乳 大さじ2
アスパラガス 2本
ミニトマト 6個
油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
◆付け合わせ…サラダ ・ソーセージ・フルーツ 適量
つくりかた
1. ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。
2. アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、斜め切りにする。
3. ミニトマトはヘタを取る。
4. フライパンに油の半量を入れ温め、1の卵液を入れ半熟にし、一度フライパンからボール等に取り出す。残りの油を加え、アスパラガスを加え炒める。火が通ったら、トマトを加えさっと炒め、塩、胡椒で味つけする。最後に半熟の卵を戻し、全体を混ぜ合わせる。器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
※作り方のポイント:アスパラガスの下の方は筋が多いので、食べやすいように薄くピーラーを使って皮をむくと食べやすくなります。