ミルクプリンいちごソース
はちみつの優しい甘さのミルクプリンに、甘酸っぱいいちごソースを合わせたデザートです。

- 調理時間
- 15分※冷やし固める時間を除く。
- カロリー
- 140kcal(1人分)
- 塩分
- 0.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
牛乳 200cc
はちみつ 大さじ1
イチゴジャム 小さじ2
いちご 2〜3個
ゼラチン 5g(1袋)
白ワイン 50cc
◆飾り…ミントの葉 少々
つくりかた
1. 牛乳を沸騰直前まで温め、はちみつを加え溶かす。
2. ゼラチンを振り入れながら完全に溶かす。(約80℃の温度が必要です)
3. 2の粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 白ワインを小鍋で沸かし、アルコールが飛んだらイチゴジャムを加える。火を止め粗熱をとって冷やす。
5. 3が固まったら4のソースをかけ、細かく切ったいちごをのせ、ミントの葉を飾る。