わかめとたこの酢みそがけ
時間がない時にこの一品。 わかめとたこをからし酢みそでいただきます。もう一品!と思った時に手早く作れるおかずで、おつまみにもおすすめです。爽やかな酸味が感じられる風味をお楽しみください。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 37kcal(1人分)
- 塩分
- 0.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
岩手県産 普代わかめ 20g
お刺身たこ 30g
からし酢みそ 20g
◆飾り…青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. わかめを水で戻し、さっと湯通しし、その後冷水につけ水気を切り、一口大に切る(湯通しする事によってわかめの色を鮮やかに仕上げる)。
2. 器にわかめ、たこを盛り付け、からし酢みそをかけ、青ねぎを添える。