みぞれ大根餅 澄まし汁仕立て
大根おろしをたっぷり入れた澄まし汁仕立てのお雑煮。味のアクセントと彩りに、いくらを添えました。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 163kcal(1人分)
- 塩分
- 1.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
角餅 2個
大根 150g
かまぼこ 4切れ
人参 2cm
いくら 10g
かいわれ大根 1/8パック
出し汁 200cc(昆布、花かつお の混合出し汁)
塩 小さじ1/3
薄口醤油 小さじ1/2
◆飾り…金粉 少々
つくりかた
1. 角餅を焼く(餅焼きの網や、オーブントースターを使用する。なければフライパンを使用しても良い)。
2. 人参を花人参にし、茹でる。大根おろしを作る。
3. 出し汁を沸かし、スライスしたかまぼこを入れる。大根おろしを加え、沸いてきたら塩、薄口醤油で調味し、火を止める。
4. お椀に焼いた角餅を入れ、3のみぞれ汁を注ぎ入れ、いくら、根を切り洗ったかいわれ大根、人参を添え、金粉をのせる。