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スコッチエッグ

うずらの卵にひき肉をまとわせ、衣をつけて揚げたイギリスのお料理。おもてなし料理としてもおすすめです。

調理時間
25分
カロリー
139kcal(1個分)
塩分
0.5g(1個分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

うずら卵(水煮) 1パック(6個)
合挽肉 200g
玉ねぎ 1/4個
[A]塩 小さじ1/3
[A]胡椒 少々
[A]卵 1/2個
[A]ナツメグ 少々

(衣)
小麦粉 適量
卵 1/2個
パン粉 約20g

油(揚げ用) 適量
ケチャップ お好みで
◆付け合わせ…ミックスキャベツ ・ミニトマト 適量

つくりかた

1. うずら卵(水煮)は、水気を切る。
2. 玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、合挽肉、[A]の材料を加え、混ぜ合わせる。
3. 1のうずら卵に薄く小麦粉をまぶし、2のたねで包む。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
4. 170〜180℃の油で全体にきつね色になるまで揚げる。
5. 揚がったスコッチエッグは半分に切り、器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
※. 冷めたものを電子レンジで調理する場合は、卵が破裂する恐れがあるので、お気を付けください。

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