さつまいもの蒸しパン
ホットケーキミックスを使用して作る蒸しパンです。 簡単にできるので、お子様のおやつにもおすすめです。

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 100kcal(1個分)
- 塩分
- 0.2g(1個分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ホットケーキミックス 50g
牛乳 35cc
卵 1/2個
さつまいも 50g
メープルシロップ 大さじ1
油 小さじ1
◆飾り…いりごま黒 少々
つくりかた
1. ボールに卵と牛乳を入れ混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え、だまがないように混ぜ合わせる。最後にメープルシロップ、サラダ油を加え混ぜる。
2. さつまいもを約7mm角に切り、水にさらす。
3. 型に1を流し入れ、2のさつまいもの水気を切り生地にのせ、いりごまをのせる。
4. 蒸気が上がった蒸し器で15分蒸す。