明太チーズ入り卵焼き
明太子とチーズを入れた卵焼き。しっかりした味でご飯が進むので、お弁当にぴったりです。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 118kcal(1人分)
- 塩分
- 1.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
卵 2個
細切りチーズ 15g
辛子明太子 1/2腹(約15g)
天然水 30〜50cc
薄口醤油 小さじ1/4
塩 小さじ1/8
みりん 小さじ1
◆付け合わせ…大葉・大根おろし 適量
つくりかた
1. ボールに卵を割りほぐし、分量の水と調味料を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
2. 卵焼き用のフライパンを熱し、油(分量外)をキッチンペーパー等を使い、均一に敷く。フライパンに箸先で卵液を落として、ジュッと音がする位になったら卵液を約1/3流し込む。チーズと辛子明太子をのせ、卵を巻く。
3. 卵液を2〜3回に分けて入れ、成形しながら卵を巻く。
4. 出来上がったら包丁で食べやすい大きさに切り、大葉を敷いた器に盛り付け、大根おろしを添える。
※お好みで、小口に切った青ねぎを入れても美味しくいただけます。