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しいたけ鶏そぼろ

しいたけをたっぷり入れた生姜の風味がアクセントの鶏そぼろ。お弁当にも、ご飯のおかずにもおすすめです。まとめて作り、保存もできるのでとても便利です。

調理時間
15分
カロリー
125kcal(1人分)
塩分
1.4g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鶏肉(挽肉) 100g
干ししいたけ 2枚
生姜 1片
干ししいたけの戻し汁 1/3カップ
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

つくりかた

1. 干ししいたけは水で戻し(時間がない場合はぬるま湯で)、いしづきを取り、粗みじん切りにする。生姜もみじん切りにする。
2. 鍋に材料を全て入れ、束ねた箸で混ぜ合わせる。
3. 鶏肉と調味料の液体がなじんだら火にかけ、束ねた箸で撹拌しながら、鶏肉に火が通り、水気が少なくなり、全体がそぼろ状になるまで加熱する。

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