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いんげんのごまあえ

あえ物の定番ごまあえ。お好みで黒ごま、白ごまを使い分け、お好みの風味に仕上げましょう。少量のだし汁を加えると、味が引き締まり美味しく仕上がります。

調理時間
10分
カロリー
81kcal(1人分)
塩分
0.9g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

いんげん 100g
[A]すりごま黒 大さじ2
[A]醤油 小さじ2
[A]砂糖 小さじ2
[A]だし汁(昆布とかつおの混合だし汁) 大さじ1

つくりかた

1. いんげんは筋を取り、両端を切る。3〜4cm丈に切り、沸騰した湯に入れ茹でる。
2. 茹であがったら冷水にとり、色止めをする。
3. [A]の材料を合わせ、あえ衣を作る。
4. 水気を切ったいんげんとあえ衣を合わせ、器に盛り付ける。

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