ガーリックとバター香る!ハワイアンフライドライス
ハワイの定番ローカルフードをあらびきステーキで再現!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 522kcal(1人分)
- 塩分
- 2.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
(2人分)
ご飯 2膳分
あらびきステーキ 2枚
マッシュルーム(ホワイト) 4個
にんにく 1片
バター(有塩) 大さじ1
卵 2個
油 大さじ1
[A]塩 小さじ1/3
[A]胡椒 少々
[A]醤油 大さじ1/2
青ねぎスライス 適量
●飾り
レタス 適量
つくりかた
1. あらびきステーキは約7mm角に切る。
2. マッシュルームはいしづきを取り、スライスする。にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにバターを入れ温め、にんにくを炒める。香りがでてきたら、1を加えてカリッと香ばしく炒める。
4. マッシュルーム、ご飯を加えて炒め、ご飯がパラパラになったら[A]で味付けし、レタスを敷いた器に盛り付ける。
5.フライパンに油を入れ温め、卵を割り入れる。卵の片面だけ焼いて目玉焼きを作り、4の上にのせ、小口に切った青ねぎを散らす。