えびのカクテルサラダ
パーティーにぴったり
揚げたはるさめの食感がアクセントになり、彩りもきれいな前菜サラダ。おつまみにもおすすめです。小さな器やカクテルグラスに盛りつければ、クリスマスパーティー用のオシャレな前菜に変身します。

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 131kcal(1人分)
- 塩分
- 0.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
むきえび(冷凍) 1/6袋(30g)
卵 1個
緑豆はるさめショートタイプ 3g
揚げ油 適量
レタス 2枚
◆飾り…パセリ 少々
(カクテルソース)
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
つくりかた
1. ゆで卵を作る。小鍋に常温に戻した卵がかぶる程度の水を入れ、火にかける。沸騰後9分加熱する。茹で上がったら冷水にとり、殻をむき薄切りにする。
2. 小鍋に湯を沸かし、むきえび(冷凍)を茹でる。
3. はるさめは、はさみで3cm丈に切る。鍋に油を入れ温め、春雨をばらしながら油の中に入れ、焦げないように撹拌しながら揚げる。半透明から白っぽくなったら出来上がり。多めの油を使って、炒め揚げにしても良い。
4. カクテルソースの材料を合わせ、ソースを作る。レタスは洗い、水気を切る。
5. 器にレタス、揚げ春雨、ゆで卵、えびの順にのせ、カクテルソースをかけて刻みパセリを飾る。