アボカドとスモークサーモンのチーズ焼き
アボカドのまろやかさにサーモンの塩味、レモンの酸味がアクセント!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 248kcal(1人分)
- 塩分
- 1.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
スモークサーモン 4枚
マヨネーズ 大さじ1
とろけるミックスチーズ 30g
パン粉 少々
◆飾り…パセリ 少々
つくりかた
1. アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切る。褐変しないようにレモン汁をかける。皮の部分はカップとして使用するので、種を取り除いた後、スプーンできれいにくり抜いておく。
2. スモークサーモンは一口大に切り、1のアボカド、マヨネーズと混ぜ合わせ、アボカドのカップに入れる。
3. 2にチーズ、パン粉をのせ、チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまでオーブントースター又はオーブンで焼く。
4. 器に盛り付け、刻みパセリを添える。