春キャベツとひき肉のオイスターソース炒め
にんにくとしょうがで、コクのある仕上がりに!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 216kcal(1人分)
- 塩分
- 1.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
キャベツ 250g
豚ひき肉 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
[A]オイスターソース 大さじ1
[A]塩 小さじ1/6
[A]胡椒 少々
◆飾り…糸唐辛子 少々
つくりかた
1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2. キャベツは一口大に切る。フライパンに湯を沸かし、キャベツを加えてさっと茹で、ザルにあげて水気を切る。
3. フライパンにごま油と1を入れ温め、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。豚ひき肉がそぼろ状になり、火が通ったら、キャベツを加えて炒め、[A]で手早く調味する。器に盛り付け、糸唐辛子を添える。