フランス風 夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ
フランスの郷土料理、夏野菜の煮込みです!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 112kcal(1人分)
- 塩分
- 1.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
茄子 1本
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ホールトマト(缶詰) 1/2缶
[A]ローレル 1枚
[A]コンソメ 1個
[A]塩 小さじ1/4
[A]胡椒 少々
◆飾り…刻みパセリ、バジルの葉 お好みで
◆付け合わせ…茹でたパスタ、バケット お好みで
つくりかた
1. にんにくはみじん切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
2. 茄子、ズッキーニ、パプリカは一口大に切る。
3. 鍋にオリーブオイルを入れて温め、にんにくを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、2の野菜を加えて炒める。
4. ホールトマト、[A]の調味料を加え、約10分煮込む。
5. 器に盛り付け、お好みで、刻みパセリやバジルの葉を添え、茹でたパスタやバケットを添える。