Vマークのおすすめレシピ

フランス風 ガランティーヌ

おもてなしにもぴったりな、チキンロールです!

調理時間
30分(※冷やす時間を除く。)
カロリー
187kcal(1人分)
塩分
1.3g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鶏肉(もも肉) 1枚
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
[A]鶏ひき肉 80g
[A]玉ねぎ 1/6個
[A]にんにく 1片
[A]ピスタチオ 5〜6粒
[A]レーズン 大さじ1
[A]刻みパセリ 大さじ1
[A]塩 小さじ1/4
[A]胡椒 少々
◆付け合わせ…ベビーリーフ、ミニトマト、キャロットラペ 適量

つくりかた

1. 鶏肉は、包丁で切り込みを入れ、広げて平らにする。火の通りを良くし、縮まないように、フォークで数か所刺し、塩、胡椒をなじませる。
2. 玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。ピスタチオは殻をむき、粗みじん切り、レーズンも粗みじん切りにする。
3. [A]の材料をしっかり混ぜ合わせ、1の鶏肉にのせ、ロール状にする。
4. 3をクッキングシートで巻き、両サイドを輪ゴムなどで止める。
5. 鍋に4がしっかりかぶる程度の湯を沸かし、4を入れ、蓋をして約20分茹でる。
6. 時間があれば、茹で汁に浸けたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさに切り、器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
※. 作り方のポイント:鶏肉は、厚みが均一になるように、包丁で切り込みを入れ、広げてから使用します。

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