黒ごま豆乳プリン
敬老の日のおもてなしデザートに 黒ごまと豆乳を使ったヘルシーなデザート。黒ごまの風味とコクで、豆乳が苦手な方でも食べやすいプリンです。お好みでゼラチンで作っても美味しくいただけます。
材料 (2人分)
- 豆乳
- 200cc
- [A]すりごま(黒)
- 大さじ1
- [A]ねりごま(黒)
- 大さじ1/2
- [A]はちみつ
- 小さじ2
- かんてんパウダー
- 1/2袋
- 生クリーム
- 大さじ1
- 水
- 100㏄
- 砂糖
- 小さじ1
〔又は ゼラチン 1袋(5g)〕
◆飾り…ミント葉 少々
20分
159kcal(1人分)
0.1g(1人分)
作り方
- 1
- [A]の材料と豆乳の半量を合わせてよく溶かす。
- 2
- 小鍋に分量の水を入れ、かんてんパウダーを振り入れる。火にかけかき混ぜながら2分ほど弱火で沸騰させる。1を加え混ぜ合わせ、沸騰前に火を止める。
- 3
- 残りの豆乳を撹拌しながらゆっくり加え混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4
- 仕上げに砂糖を加えホイップした生クリーム、ミントの葉を飾る。